Cinco Opciones que Tienen los Titulares de TPS para Quedarse en los Estados Unidos Cuando Termine el TPS.

Charles Kuck Blog 3 Comments

Por:  Charles H. Kuck, Socio Gerente, Kuck Baxter Immigration. 

  1. Es esencial que los titulares de TPS obtengan una entrada “legal” en los Estados Unidos. Bajo TPS, una persona es elegible para un documento de viaje llamado “libertad condicional anticipada”. El USCIS actualmente parece pedirle a la gente que presente pruebas de una razón de emergencia para viajar (parientes cercanos enfermos o moribundos, o negocios urgentes fuera de los EE. UU.), pero ha concedido la libertad condicional anticipada a los titulares de TPS durante años, por cualquier motivo. El USCIS parece haber cambiado su política porque una entrada legal permite que los titulares de TPS “ajusten su estatus” a la residencia legal, bajo ciertas circunstancias. Solicite un documento de viaje hoy Y viaje fuera de los EE. UU. NO tema la negación de reingreso. Mientras tenga un TPS válido y no tenga cargos penales pendientes, será admitido.
  2. Los titulares de TPS con una entrada legal pueden “ajustar su estatus” en los Estados Unidos a través de un “pariente inmediato”, un cónyuge o hijo de los EE. UU. (que tenga 21 años o más). Muchos titulares de TPS tienen niños dentro de los 4-5 años de 21, si no mucho más cerca o de esa edad. Estos titulares de TPS, incluso una vez que expire el TPS, podrán obtener la residencia permanente en los Estados Unidos a través de sus hijos, siempre y cuando tengan una entrada legal, como la de la libertad condicional anticipada. Los titulares de TPS que están casados con ciudadanos estadounidenses también pueden ajustar su estatus, si tienen esa entrada legal.
  3. Los titulares de TPS también pueden procesar la residencia permanente a través de sus empleadores, mediante un proceso llamado certificación laboral. Sin embargo, este proceso toma al menos un año en completar, así que planifique en consecuencia. También hay problemas de hacer esto en Georgia que debe comprender antes de hacer este proceso, y sin duda requiere que haya ingresado legalmente a los EE. UU. o que haya viajado con libertad condicional anticipada. Hable con un abogado de inmigración que hace “certificaciones laborales” regularmente, ¡no con alguien que comenzó a hacerlo recientemente porque pensaban que podían ganar dinero!
  4. Es sustancialmente poco probable que el USCIS ponga a todos los titulares de TPS en procedimientos de deportación cuando termine TPS, ya que el sistema judicial de inmigración es simplemente incapaz, en este momento, de manejar ese número de casos nuevos. La mayoría de los titulares de TPS, que NO tienen una orden de deportación, tienen hijos nacidos en los Estados Unidos. La mayoría de los titulares de TPS, si son sometidos a procedimientos de deportación, son elegibles para solicitar la “cancelación de la deportación” o como algunas personas lo llaman “la ley de 10 años”. La tasa de aprobación para estos casos es baja, pero el tiempo de procesamiento actualmente estira los años, y podrá obtener un permiso de trabajo mientras el caso está pendiente. Esto ÚNICAMENTE se aplica, si está en proceso de deportación, algo que no desea. Además, dado que sus hijos nacen en los EE. UU., si su caso se demora lo suficiente, alcanzarán los 21, y usted podrá obtener la residencia permanente, si ingresó legalmente, o si regresó bajo la libertad condicional anticipada.
  5. Si ya tiene una orden de deportación, un nuevo caso de la Corte Suprema, llamado Pereira, puede ayudarlo a reabrir su caso. Si no se le entregó un “Aviso de Comparecencia” con una fecha para una audiencia, existe un argumento de que el Aviso fue defectuoso y, por lo tanto, priva al tribunal de jurisdicción, y entonces su caso necesitaría ser reabierto. Esta es una decisión totalmente nueva, y eso significa que los argumentos aún no se han probado. Sin embargo, en algunos lugares de los Estados Unidos, casos se han vuelto a abrir y han sido finalizados. Es importante obtener una copia de su archivo de inmigración y reunirse con un abogado de inmigración con experiencia para determinar si este nuevo caso puede ayudarlo a deshacer su orden de deportación y proporcionarle una terminación, o posiblemente otra vía de alivio bajo cualquiera de los otras opciones.

Lo más importante que debe recordar es NO confiar su futuro a un abogado de inmigración no calificado. Hay muchos “nuevos” abogados dispuestos a tomar su dinero pero que no tienen la experiencia o el apoyo para ayudarlo adecuadamente. Haga su tarea, use Internet y busque un abogado de inmigración con experiencia que pueda explicarle qué se puede hacer para ayudarlo, o puede decirle honestamente que no tiene opciones, para que pueda hacer los planes apropiados.

About the Author

Charles Kuck

Charles H. Kuck es el socio gerente de Kuck Immigration Partners LLC

Comments 3

    1. Post
      Author
  1. unos de los mejores abogado a q en GA con mucha experiencia y sobre todo muy sincero y honesto ☺☺😊😊😙

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.