Pasos adicionales para maximizar las probabilidades de tener una petición de visa L-1A aprobada sin una RFE

Valentin Karpenko Blog Leave a Comment

La orden ejecutiva “Buy American, Hire American” de la administración de Trump ha ocasionado dificultades a los ciudadanos extranjeros que buscan visas en una amplia variedad de categorías, incluida la clasificación de visa de no inmigrante L-1A. La categoría de visa L-1A ha sido durante mucho tiempo una forma popular para que ciertos empleadores transfieran ejecutivos y gerentes entre compañías afiliadas. Los ejecutivos y gerentes que ingresan a los Estados Unidos con una visa L-1A pueden permanecer en el país durante siete años, junto con sus familiares inmediatos.

Hay una serie de requisitos que deben cumplirse para calificar para una visa L-1A. Estos incluyen probar la existencia de una relación calificada entre los EE. UU. y las entidades extranjeras, el empleo del empleado potencial en el extranjero en una capacidad directiva o ejecutiva dentro de los tres años anteriores a la presentación de la petición L-1A, y el empleo del empleado potencial en los EE. UU. capacidad gerencial o ejecutiva.

Anteriormente, obtener las aprobaciones de L-1A de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) era un proceso relativamente sencillo. Por lo general, un empleador enviará descripciones (que van desde unas pocas páginas hasta unos pocos párrafos) de los deberes de trabajo en el extranjero y de los EE. UU. Del empleado, los cuadros de organización, las copias de los talones de pago y el CV, los certificados de acciones / libros de contabilidad de la empresa, las declaraciones de impuestos / estados financieros, y un folleto de la empresa. Si bien nunca hubo una garantía de aprobación del 100%, mientras un empleador cumpliera con el umbral básico de demostrar que era más probable que no que la empresa y el empleado cumplieran con los criterios de L-1A, el USCIS aprobaría la petición sin emitirla antes. Una solicitud de evidencia adicional (RFE). Para las renovaciones / extensiones de L-1A, era una práctica normal simplemente reciclar la presentación inicial de L-1A, a veces (pero no siempre) complementando con la documentación financiera / fiscal más reciente. Mientras los hechos subyacentes no hubieran cambiado, el USICS rara vez prestaba mayor atención a las peticiones de renovación de L-1A.

Todo esto se modificó luego de la orden ejecutiva “Buy American, Hire American”, según la cual el USCIS aumentó drásticamente el nivel de escrutinio de todas las peticiones de visa, incluidas las L-1. También se les ha dicho a los oficiales que extiendan el mismo nivel de escrutinio a las solicitudes de extensión de visa de no inmigrante como lo harían a las solicitudes originales, incluso cuando los hechos subyacentes no hayan cambiado. En lugar de confiar en la aprobación previa como base para otorgar una renovación, la carga recae en el solicitante para demostrar que él o ella califica para una visa L-1A. Esta política ha conducido a RFE extensas a pesar del hecho de que muchos de estos mismos casos fueron aprobados previamente.

Al mismo tiempo, aunque ha habido más denegaciones de solicitudes de visa L-1A, todavía es posible obtener una aprobación sin un RFE. A continuación, se detallan algunos de los pasos adicionales que los empleadores deben tomar para maximizar sus posibilidades de aprobación según las tendencias y los requisitos actuales y en desarrollo de USCIS:

 

  • Manténgase alejado de las descripciones genéricas / básicas de los deberes ejecutivos / gerenciales.

 

De acuerdo con USCIS, llamar a un empleado “presidente” o “CEO” y proporcionar solo descripciones generales de sus funciones de trabajo ejecutivo (por ejemplo, dirigir la administración de la compañía, establecer metas y políticas, ejercer una amplia libertad en la toma de decisiones discrecionales, etc.) es “genérico” y “vago” y se solicitarán pruebas adicionales a través de una RFE.

 

Para evitar esto, incluya tantos detalles como sea posible para las posiciones tanto extranjeras como de los EE. UU. Junto con porcentajes de tiempo aproximados que suelen dedicarse a diversas tareas y algunos ejemplos específicos de dichas tareas, así como los logros notables que el empleado puede haber logrado. Por ejemplo, si el empleado está a cargo de liderar proyectos, explique qué son estos proyectos, sus valores / presupuestos financieros y su importancia / valor para la empresa. Cuantos más detalles, mejor.

 

  • Incluir muestras representativas de documentos relacionados con funciones gerenciales / ejecutivas.

 

Este tipo de evidencia de respaldo puede ser en forma de Power Points, correos electrónicos internos, presentaciones, informes, propuestas y cualquier contrato, factura, carta, etc., firmado por el empleado en su calidad de ejecutivo o gerente. Por ejemplo, si el empleado tiene autoridad para contratar / despedir empleados, incluya copias de las evaluaciones de desempeño de los empleados que él o ella realizó y cualquier carta de oferta / terminación que firmó.

 

  • Los deberes de trabajo de los subordinados de ejecutivos / directivos, CV, títulos y prueba de empleo.

 

Centrarse en demostrar que el posible ejecutivo o gerente de los Estados Unidos estaba administrando / dirigiendo empleados de nivel profesional en el extranjero y administrando / dirigiendo empleados de nivel profesional para la compañía nacional es clave para la presentación exitosa de un caso L-1A. Como tal, además de los cuadros organizativos, incluya descripciones breves de los trabajos (3-5 oraciones) de los informes directos actuales y futuros del empleado, junto con copias de sus CV, perfiles de LinkedIn y títulos universitarios.

 

El USCIS también recientemente comenzó a solicitar documentación que demuestre que los subordinados cerrados del ejecutivo / empleado administrativo en realidad estaban empleados con extranjeros / EE. UU. compañías. Para evitar una RFE en este problema, asegúrese de incluir copias de las cartas de oferta de los subordinados extranjeros y estadounidenses, W-2, etc.

 

  • Asegúrese de que el cargo y las funciones del empleado ejecutivo / directivo estén en línea con lo que se encuentra en su CV, perfil de LinkedIn, talones de pago, etc.

 

Definitivamente crea un problema con USCIS cuando, por ejemplo, una petición L-1A reclama que el título de trabajo del empleado es “Gerente Consultor Senior”, mientras que sus recibos de pago, CV, perfil de LinkedIn, etc., lo listan como un “Consultor Junior”. Esto no es infrecuente en situaciones en las que un empleado fue contratado hace años en un puesto de nivel inicial / junior y desde entonces ha sido promovido, pero el título del trabajo no se ha actualizado en consecuencia en algunos documentos de la empresa y / o personales. Lo mismo ocurre con cualquier CV, perfil de LinkedIn, etc., enviado para los subordinados del empleado ejecutivo / directivo.

 

  • Si el empleado no tiene informes directos, solo administra a unos pocos empleados o administra a empleados que no son profesionales, aún puede calificar como un “gerente de funciones”.

 

De acuerdo con la política adoptada recientemente por USCIS, si un solicitante de visa L-1A no administra a ningún empleado o administra a empleados que no son profesionales (es decir, tienen al menos un título universitario), él o ella aún puede calificar como un “gerente de funciones” si el empleador puede demostrar que: (1) la función es una actividad claramente definida; (2) la función es “esencial”, es decir, es fundamental para la organización; (3) el beneficiario gestionará principalmente, en lugar de realizar, la función; (4) el beneficiario actuará a un nivel superior dentro de la jerarquía organizativa o con respecto a la función administrada; y (5) el beneficiario ejercerá discreción sobre las operaciones diarias de la función.

Por ejemplo, una empresa tecnológica multinacional presentó una solicitud L-1A que buscaba clasificar a su Director de Planificación y Análisis Financieros (FP&A, por sus siglas en inglés) como un “gerente de funciones”. Las tareas del empleado consistían en el análisis financiero y la planificación de la organización. La Oficina de Apelaciones Administrativas de USCIS determinó que los deberes de FP&A eran fundamentales para la organización, porque el equipo ejecutivo y la junta directiva del empleador dependen de los informes y estrategias de FP&A para impulsar la salud financiera de la empresa. Además, el análisis financiero y la planificación afectan a cada unidad de negocios y área geográfica dentro de toda la organización.

Si bien la tendencia reciente en las altas tasas de RFE y denegaciones de L-1A, junto con un rechazo generalizado en las solicitudes de inmigración es preocupante, la obtención de aprobaciones para los ejecutivos y gerentes que desean transferir a los EE. UU. todavía es alcanzable siempre que la petición L -1 (inicial o extensión) se prepare meticulosamente y se preste especial atención a cada detalle.

 

 

 

About the Author

Valentin Karpenko

Abogado Senior

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.